Арест активов Януковича Швейцария продлили еще на год

Янукович

Федеральный совет Швейцарии постановил продлить на один год замораживание активов свергнутых президентов Туниса Бена Али и Украины Виктора Януковича, а также их окружения.

Как сообщает Федеральный департамент иностранных дел, решение было принято на заседании в среду, 20 декабря. «Целью этого решения является поддержка судебного сотрудничества между Швейцарией и этими двумя государствами», — говорится в сообщении.

Годом ранее, 9 декабря 2016 года, замораживание украинских активов в размере CHF70 млн было продлено на год решением Федерального совета и истекало в феврале 2018 года.

«За годы, прошедшие после вступления в силу этих замораживаний, было возбуждено несколько дел против основных заинтересованных лиц, и власти этих стран предприняли шаги для продвижения этих дел на судебном уровне… Решение Федерального совета о продлении срока замораживания активов является оправданным, поскольку эта цель еще не полностью достигнута, а правовые условия ее продления остаются в силе. Ожидается, что это однолетнее продление… увеличит вероятность возврата активов в страну происхождения», — поясняется в сообщении.

В ведомстве поясняют, что Федеральный закон о замораживании и реституции незаконных активов, принадлежащий иностранным политически разоблаченным лицам (FIAA), вступивший в силу 1 июля 2016 года, регулирует продолжительность замораживания и ежегодных расширений. Расширение возможно, если сотрудничество в рамках взаимной правовой помощи является плодотворным.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *