Помощь Запада: какое оружие страны НАТО поставляют в Украину

оружие На днях президент Украины Петр Порошенко посетил Литву, где встретился с президентом Далей Грибаускайте. Она заявила, что ее страна будет продолжать оказывать военную помощь Украине, связанную с лечением и обучением украинских солдат, а также с поставкой оружия для обороны от российской интервенции. Литва является одним из немногих государств — членов НАТО, демонстрирующих странам Запада, что не следует бояться помогать Украине в этой сфере.
Помощь из Литвы
В конце ноября стало известно о том, что Литва решила поставить Украине партию оружия советского производства. Соответствующее постановление разработало министерство обороны Литвы. Среди прочего, Вильнюс решил передать Киеву более семи тысяч автоматов Калашникова, почти два миллиона патронов, более 80 пулеметов, минометы, противотанковые средства и другое военное оборудование.
По данным литовской стороны, общая стоимость этих поставок составит 1,93 млн евро. Однако Украина получила его бесплатно, потому что советское оружие больше не используется в перешедшей на стандарты НАТО армии Литвы. Например, патроны калибра 5,45 мм, которыми заряжаются автоматы Калашникова, нельзя применять в стрелковом оружии натовского образца.
Министр обороны Раймундас Кароблис отметил, что передача Украине оружия подтверждает последовательную поддержку страной суверенитета Украины.
«Литва, вместе со своими союзниками, помогает Украине реформировать свои вооруженные силы и содействует реабилитации раненных в военном конфликте солдат», — добавил Кароблис.
«В военной области мы будем продолжать обучать украинских воинов, а также лечить их в Литве», — подчеркнула Даля Грибаускайте, отметив, что после оккупации Россией Крыма уже 180 украинских военнослужащих прошли реабилитацию в Литве.
Не в первый раз
На Варшавском саммите НАТО в 2016 году, когда Альянс принял комплексный пакет поддержки Украины, было отмечено, что НАТО готов всецело помогать нашей стране в реформировании сектора безопасности, однако официально направлять в Украину армейские подразделения или поставлять нам оружие не будет.
В то же время вопрос оказания военной помощи Украине может решаться на уровне конкретных соглашений с государствами — членами Альянса. И Литва стала одним из первых государств — членов Альянса, которая еще в 2014 году начала поставлять в Украину оружие и оборудование.
Так, в начале 2015 года, в разгар боев под Дебальцево, тогдашний министр обороны Литвы Юозас Олекас сообщил, что Литва откликнулась на просьбу Украины о помощи и в конце 2014 — начале 2015 года передала партию оружия. Что это было за оружие, Олекас тогда не уточнил, отметив при этом, что Литва «забирала, забирает и будет забирать» раненых украинских солдат в больницы Литвы.
«Это была бесплатная помощь дружественной стране», — уточнил министр.
Следующая партия оружия и боеприпасов была направлена в Украину из Литвы в 2016 году.
«Тогда наша страна получила 60 14,5-мм пулеметов КПВТ, 86 12,7-мм пулеметов ДШК, а также 150 тонн боеприпасов, патронов калибра 5,45 мм. Сколько это патронов? Можно примерно подсчитать: если в «цинке» 36 пачек по 30 патронов, «цинк» весит 12 кг, а деревянный ящик (два «цинка») — около 30 кг, то 150 тонн — это примерно 5 тысяч ящиков. А значит, мы получили 10,8 млн патронов. Для нашей армии это, конечно, немного, но надо учесть, что мы испытываем недостаток в патронах именно калибра 5,45 мм, потому что на наших складах хранятся в основном патроны 7,62 мм», — пояснил военный эксперт Михаил Жирохов.
Как уже сообщала «Сегодня», потребность Украины в боеприпасах поясняется тем, что Луганский патронный завод, который как раз и производил патроны калибра 5,45 и 7,62 мм советского образца, летом 2014 года был потерян в результате боевых действий на Донбассе. И до сих пор патронное производство в Украине не налажено, хотя их расход в ходе войны на Донбассе достаточно велик.
«Поэтому, с одной стороны, это большая помощь для нас, а с другой стороны, Литва освобождает свои военные склады, поскольку советское оружие давно снято у них с вооружения», — пояснил Жирохов.
Оружейные поставки из Литвы в Украину в 2016 году не остались без внимания российской стороны. Так, российское посольство в Вильнюсе выразило обеспокоенность по этому поводу, заявив, что столь «тенденциозное решение противоречит многоплановым международным усилиям по урегулированию ситуации на Донбассе в рамках Минских договоренностей». Хотя хорошее вооружение наверняка может стать сдерживающим Россию фактором и залогом мира.
На факт литовской военной помощи в 2017 году российская сторона пока не отреагировала. Возможно, РФ сейчас в большей степени обеспокоена перспективой появления в нашей стране более нового американского оружия. Как известно, в ноябре Конгресс США одобрил проект военного бюджета, в котором предусмотрены 350 млн долларов помощи Украине. Эти деньги предназначены на предоставление нашей стране летального оружия и другого оборудования, а также оказание Украине технической помощи. Президент США Дональд Трамп уже одобрил оборонный бюджет страны.
Кто еще, кроме Литвы
Более или менее регулярные поставки оружия из Литвы являются сигналом того, что Украине можно поставлять оружие, не опасаясь резкой реакции Кремля.
«Почему Литва передает оружие нам? Прежде всего — это политическая составляющая, ну и роль самой личности президента Литвы — Дали Грибаускайте», — считает Жирохов.
Отметим, что в 2015 году, за неуклонное отстаивание интересов нашей страны на международной арене, Институт мировой политики признал Далю Грибаускайте самым лучшим лоббистом Украины.
Литва — не единственная страна бывшего соцлагеря, которая помогала Украине. По словам Михаила Жирохова, общие сведения на этот счет являются закрытыми, но в СМИ появлялась неофициальная информация о том, что из Румынии к нам поступило некоторое количество 12,7-мм пулеметов ДШК, из Чехии — минометные мины, из Болгарии — выстрелы для гранатометов РПГ-7, боеприпасы для подствольных гранатометов и танковые снаряды, а из Польши — беспилотники Fly Eye и Warmate.
Стоит отметить, что Украина все же пытается снизить свою зависимость от поставок боеприпасов из-за рубежа. В конце ноября стало известно, что госкомпания, входящая в «Укроборонпром», за собственные средства начала реализацию проекта производства 152-мм артиллерийских боеприпрасов, в которых также нуждается украинская армия.
Как отметил, член парламентского Комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Дмитрий Тымчук, особенностью проведения АТО на Донбассе является противостояние артиллерийских подразделений.
«Недавно мы провели заседание нашего парламентского комитета по теме боеприпасов. Для нас стало очень оптимистичным, что Украина начала ликвидировать провалы собственными силами и самостоятельно начинает производство боеприпасов по тем направлениям, которые являются для нас актуальными», — сообщил Дмитрий Тымчук.
Источник: segodnya.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *