Об Опре Уинфри заговорили, как о кандидате в президенты США

Опра Уинфри

После церемонии вручения «Золотого глобуса» об Опре Уинфри заговорили как о возможной преемнице Дональда Трампа в Белом доме. Тем не менее, полагает колумнист Die Zeit Тео Зоммер, госпожа Уинфри совсем не годится на эту должность.

«Все больше американцев разочаровываются в своем президенте, которого в Белый дом привела воля меньшинства», — пишет автор. Он вечно обижает и обижается сам, переиначивает правду, с высокомерие противится любым идеям, презирает институты и валит все в одну кучу — так в книге «Огонь и ярость» описывает Трампа Майкл Вольф.

«Многие его сторонники продолжают верить ему — они еще не поняли, что он заручился их поддержкой обманом, — говорится далее. — Остальные надеются на смену хозяина Белого дома — хотя бы в результате выборов в 2020 году».

«И вот неожиданно на горизонте забрезжила надежда в лице американской легенды ток-шоу Опры Уинфри. Эта афроамериканка сумела подняться из самых низов и стать мультимиллиардершей», — говорится в статье. На церемонии вручения премий «Золотой глобус» в Голливуде 63-летняя Уинфри сорвала овации своей пламенной речью, в которой обличила сексуальное насилие и брутальный мачизм. «Выступление Опры стало сенсацией — с тех пор все говорят о ней как о следующем кандидате в президенты США от Демократической партии. Согласно опросам, за нее отдали бы голоса 48% американцев, за Трампа — 38%», — сообщает Зоммер.

Между тем для этой должности недостаточно «срывать овации». «Недостаточно и быть во многом противоположностью Дональда Трампа, — отмечает журналист. — Гораздо важнее то, в чем Трамп и Уинфри как раз похожи: отсутствие политического опыта. Политика не должна становится игровой площадкой для знаменитостей».

Зоммер поддерживает вашингтонского корреспондента Financial Times Эдварда Льюиса, написавшего: если бы «политика была соревнованием в популярности, Опра Уинфри должна была бы выиграть. (…) Но в биографии госпожи Уинфри нет ни намека на то, что может сделать ее способной всерьез заняться такими темами, как будущее рынка труда или отношения с Китаем». Она не больше Трампа готова к тому, чтобы прийти к власти. Если победит Уинфри, считает Льюис, это окончательно покажет, что Америка перестала серьезно относиться к политике.

Отцы американской демократии сегодня наверняка выстроили бы высокую стену между властью и миром шоу-бизнеса. «И Рональд Рейган здесь не контраргумент: он хоть и начинал как актер, однако познал затем все премудрости политики — в том числе принцип компромисса и сотрудничества — будучи дважды избранным губернатором Калифорнии», — говорится в статье.

«Уинфри — при всех ее талантах и заслугах — не годится на роль преемницы Трампа не только в плане внешней политики. Популисты во власти уже несут с собой закат демократии — следующей, еще более разрушительной ступенью, стало бы главенство знаменитостей, которые не в состоянии принести во власть что-то еще, кроме своей известности», — пишет колумнист. Пусть сапожник продолжает заниматься своим ремеслом, заключает он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *