Что такое весовое оборудование

Весовое оборудование — это измерительное устройство, которое определяет массу тела по действующей на него силе тяжести.

Первые модели весов делались рычажными, а на противовес клался другой груз — эталонный. Для более современных, пружинных моделей, эталоном стали показания шкалы деления, которая была нанесена при взвешивании весоизмерительным устройством эталона.

Большинство современных весов работают на основе тензорезистивных датчиков — чувствительных элементов, способных изменять собственное сопротивление при деформации. При этом «эталон» зашит в памяти весового терминала как некое значение сопротивления. Несмотря на то, что в техническом плане тензометрические весовые устройства ушли далеко вперед от рычажных и пружинных моделей, эталонный вес по прежнему заносится на носитель при помощи механических взвешиваний калибровочной гирей. А сам этот процесс называется калибровкой.

Из этого можно сделать важный вывод — масса тела, которую показывает весовой терминал — это вычисляемая величина. Непосредственно весоизмерительная техника способна измерить только 1 параметр — силу. Что меняет этот факт?

Основное, что поменяется, после того как стало понятно, что такое весоизмерительная техника — это частный вид измерительного оборудования, измеряющего силу. Также оно включает в себя:

Динамометры

Силовоспроизводящие машины

Испытательные стенды

Датчики давления

Дозаторы

Справочная информация

Из вышесказанного можно сделать гораздо больше выводов, некоторые из которых могут быть весьма любопытными:

Весоизмерительное устройство, откалиброванное в Москве, будет показывать неверные результаты в Сингапуре и наоборот. Эта погрешность возникает из-за центробежной силы, возникающей при вращении Земли, а разница между весовыми замерами на полюсе и экваторе составит порядка 0,5%. Поэтому все весы и тензодатчики калибруются с учетом того, в какую страну они будут доставлены.

Несмотря на то, что уже давно не выпускаются механические модели с гирями, потребность в самих гирях никуда не исчезла. Просто процесс сличения с массой гирь теперь происходит отдельно немного по другому.

Про все эти устройства будет коротко рассказано ниже. А пока отметим, что данные устройства изначально предназначены не для измерения веса — они принципиально ничем не отличаются от обычных весовых устройств, а чувствительным элементом является такой же тензодатчик.

Обзор тензодатчиков веса

Современное весоизмерительное оборудование выполняет очень широкий спектр задач и вычислений, который не ограничивается определением массы. Благодаря программному обеспечению, а также опциональному оборудованию сегодня весоизмерительные устройства могут:

рассчитывать среднюю плотность тела

измерять объем, габаритные размеры груза

показывать стоимость товара

проверять усилие сжатия-растяжения

сличать фактические параметры товара с требуемыми

подсчитывать количество изделий

проводить инженерные и технические расчеты

Поэтому, границы, которые определяют весовое оборудование не только постоянно расширяются, но и размываются — весовые устройства начинают интегрироваться в сложные технологические линии и выполнять ряд задач, которые не присущи весоизмерительной технике в классическом понимании термина. По этой же причине многие заводы весоизмерительной техники производят все вышеперечисленные устройства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *