КАК ВЫБРАТЬ ПЕСОК

Строительство современных зданий не обходится без применения бетона, а главной ключевой составляющей качественного бетона является песок. От его качества зависит прочность здания, поэтому к его выбору стоит подходить основательно, изучив все виды.

РАЗНОВИДНОСТИ
Песок – это смесь мелких частиц, среди которых частицы кварца, известняка, слюды и глины. Качество определяется ГОСТом 8736. Согласно ГОСТу, существует два класса песка, различаются они размерами элементов. 1 класс не приемлет наличие пыли в составе, в то время, как для 2 класса его присутствие считается допустимой нормой.

Основной критерий, по которому классифицируют песок – это место добычи. Выделяют следующие типы:

карьерный;

речной;

морской;

кварцевый.

Карьерный – добывают экскаваторами на карьерах. Бетон с применением этого вида будет очень плохого качества, поэтому карьерный песок Бронницы практически не применяют в серьезном строительстве. Его используют в качестве присыпки под стяжку или для выравнивания рельефа на участке.

Для улучшения характеристик песок промывают и просеивают, удаляя из него глину и другие ненужные примеси. Такой вид называется намывным, и он имеет более широкий спектр использования. Его применяют для следующий работ:

создание цементных стяжек и штукатурной смеси;

заливка фундамента;

производство кирпича;

производство бетонных растворов для отделочных работ.

Речной и морской – наиболее однороден по структуре. Речной добывают со дна рек, поэтому в нем никогда не бывает камней и глины, что позволяет широко его использовать в строительных и отделочных работах для производства бетона, кирпича, декоративной смеси для отделки стен и создания стяжек. Морской песок по текстуре напоминает речной, что позволяет использовать его для тех же целей.

Кварцевый – имеет натуральный состав, но производится механическим способом – путем дробления кварцевых пород. Этот метод позволяет получить однородную структуру как по размеру частиц, так и по составу. Этот вид активно используется в строительстве. Часто его можно встретить в составе готовых сухих строительных смесей.

ПРИМЕНЕНИЕ
Задавшись вопросом, как выбрать песок, следует тщательно продумать план будущих строительных работ и отталкиваться уже от них.

для раствора, предназначенного для кладки кирпича, лучше всего подойдет речной вид. Добавление в него малой части карьерного песка добавит смеси эластичности;

замешивать бетон лучше всего с речным песком и небольшим количеством намывного речного. В таком растворе не должно быть глины (или ее количество должно быть минимальным), поскольку глина снижает прочность и морозоустойчивость всей бетонной смеси;

оштукатуривание помещений лучше всего производить с кварцевым песком;

для оборудования детских площадок используется «живой» песок – смесь мелкого речного песка, измельченного ракушечника и масел.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ КАЧЕСТВО ПЕСКА
Существует несколько методов определения качества:

тактильный (Сомните в кулаке горсть песка – если на выходе получился плотный комок, то это значит, что в составе много глины);

визуальный (Необходимо просеять немного песка сквозь сито с размером ячеек до 0,5 мм – если остались крупные комки глины, значит, перед вами некачественный карьерный вид);

смешивание с водой (Необходимо смешать в прозрачной емкости песок и воду. Если через 24 часа вода в емкости останется мутной и грязной – это свидетельствует о плохом качестве).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *