Сергей Генералов пользуется авторитетом среди участников инвестиционного и финансового рынка РФ, как опытный предприниматель, тонко чувствующий кризисную конъюнктуру. Его выход из числа миноритариев нефтесервисной компании IGSS связывают прежде всего с неблагоприятными прогнозами в отношении перспектив финансовой группы Вадима Беляева.

Банк «Открытие» может последовать за «Югрой»: vvprohvatilov

Сергей Генералов пользуется авторитетом среди участников инвестиционного и финансового рынка РФ, как опытный предприниматель, тонко чувствующий кризисную конъюнктуру. Его выход из числа миноритариев нефтесервисной компании IGSS связывают прежде всего с неблагоприятными прогнозами в отношении перспектив финансовой группы Вадима Беляева.

Не исключено, что «Открытие» может стать следующей после банка «Югра» кредитной организацией, на которую обрушится карающей меч российского регулятора. Среди банков, входящих в топ-100, наибольший отток активов в июне текущего года показала именно эта банковская группа: минус 109,02 млрд рублей. Со счетов «Открытия» стали снимать свои средства госкомпании и крупные фирмы, на которые приходится 72,5% выведенных средств.

Ранее, «Открытие Холдинг» и Otkritie Investments Cyprus Ltd объявили о намерении направить оферту о выкупе 55% платёжной системы Qiwi. Участники рынка платежных систем связали это решение с намерением руководства «ФК Открытие» подстраховаться от возможной процедуры введения внешнего управления диверсификацией своих бизнесов и расширением социально важного сегмента банковских услуг. Однако решение Сергея Генералова, тонко чувствующего рыночную конъюнктуру, свидетельствует, скорее, о необоснованности надежд команды Вадима Беляева, основного бенефициара «Открытия». Кроме того, в реальности, скупка топ-менеджерами «Открытия» акций системы Qiwi может означать, что они явочным порядком избавляются от собственных активов.

В целом, вывод средств из «Открытия» последовал за снижением его рейтингов. Еще в начале июля сообщалось, что Аналитическое кредитное рейтинговое агентство (АКРА) присвоило банку «ФК Открытие» самый низкий в истории группы Вадима Беляева публичный рейтинг ВВВ- со стабильным прогнозом. Месяцем ранее международное рейтинговое агентство S P понизило рейтинг «Открытия» с уровня ВВ- до B+. К этому времени рейтинг от Moody’s у банка уже находился на уровне Ba3, причем, с негативным прогнозом.

Старший научный сотрудник Института Брукингса (США), первый зампред ЦБ в 1995–1998 годах, Сергей Алексашенко считает, что рейтинг банка «Открытие» установлен АКРА «на таком низком уровне, что банк теряет возможность привлекать бюджетные и пенсионные деньги, а ЦБ больше не станет принимать его облигации в качестве залога».

В ближайшее время банку придется в большей степени опираться на вклады населения, полагает аналитик S P Дмитрий Назаров. Соответственно, вырастет стоимость привлечения частных вкладов – вероятно, процентные ставки «Открытия» могут стать выше, чем у других крупных банков из первой десятки, считает эксперт.

Комментируя беспрецедентно низкий рейтинг «ФК Открытие», АКРА отметило, что большое давление на кредитоспособность «ФК Открытие» оказывает слабое качество его активов и вероятность негативного влияния на его ликвидность и достаточность капитала со стороны материнской финансовой структуры. «Рейтинговое агентство впервые присвоило столь низкий рейтинг частному системообразующему банку», — отмечает РБК.

По оценке аналитика рейтингового агентства «Эксперт РА2 Юрия Беликова, в числе основных явно идентифицируемых по публичной отчетности проблем банка «ФК Открытие» стоит отметить крайне высокий уровень кредитования связанных сторон. «По консолидированной отчетности по МСФО на конец 2016 года активы, приходящиеся на связанные стороны (преимущественно, ссуды акционерам группы) составили 478 млрд рублей, что эквивалентно 17,7% валовых активов, или 206,1% относительно капитала группы банка. Акционер банка, АО «Открытие Холдинг», характеризуется высоким уровнем долговой нагрузки, поэтому погашение этих кредитов в среднесрочной перспективе, скорее всего, невозможно и, конечно, нежелательно для акционера», — сказал он информационному агентству «Прайм».

«Фактически это иммобилизованные активы банка. Кроме того, подобный уровень концентрации активов на связанных сторонах генерирует регулятивные риски», — отметил эксперт.

Вторая проблема: небольшой буфер капитала под потенциальные убытки от обесценения активов. На 01.06.2017 норматив достаточности основного капитала Н 1.2 – 9,0%, что позволяет выдержать обесценение не больше 2,9% ссудного портфеля банка. Ситуация осложняется тем, что на докапитализацию от акционеров банку, вероятно, рассчитывать сейчас не приходится, а возможности пополнения капитала за счет прибыли ограничены невысокими показателями эффективности деятельности (чистая процентная маржа – 1,1% за период с 01.04.2016 по 01.04.2017).

Соответственно, источники поддержки финансовой устойчивости банка в случае ухудшения качества активов и падения рентабельности остаются неопределенными. При этом с начала 2016 года и вплоть до настоящего времени наблюдается рост просроченной задолженности на балансе банка – ее доля в совокупном ссудном портфеле возросла с 3,2% до 6,7% за период с 01.01.2016 по 01.06.2017.

В такой ситуации нельзя не привести аналогию с недавно рухнувшим банком «Югра», который не устоял после того, как ЦБ предписал всем федеральным бюджетным структурам и пенсионным фондам забрать из банка деньги. «Югра» пыталась поправить свои дела за счет частных вкладчиков, агрессивно привлекать их средства. Однако это не спасло банк Алексея Хотина от падения рейтингов и последующего банкротства. Хуже того, именно агрессивная «работа» с частными вкладами была представлена Центробанком как обоснование ввода в «Югру» временной администрации. Не получается ли теперь, что уже «Открытие» активно начинает «пылесосить» на рынке, завлекая вкладчиков завышенными ставками по депозитам?

Парадоксально, что «ФК Открытие» входит в число банков-агентов для выплаты страхового возмещения вкладчикам, в том числе индивидуальным предпринимателям, кредитной организации ПАО БАНК «ЮГРА».

20 июля банк «Открытие» начал выплату страхового возмещения вкладчикам банка «Югра», проживающим в Ханты-Мансийском автономном округе.

Сообщается, что Банк «ФК Открытие» к концу второго дня проведения выплат выдал уже более трети от запланированного объема страхового возмещения вкладчикам (физическим лицам и индивидуальным предпринимателям) «Югры». Причем, что примечательно, более 50% клиентов, получивших возмещение, приняли решение о вкладе в «ФК Открытие».

Таким образом, всего лишь за два дня работы с вкладчиками обанкротившегося банка «Югра» менеджеры «Открытия» уговорили половину из них вложить свои накопления в «Открытие»! Вряд ли жителей Ханты-Мансийского АО информировали при этом о кризисном состоянии «Открытия». Им просто, похоже, предложили более выгодные условия размещения их депозитов, то есть просто «Открытие» повторяет то, чем занималась «Югра» непосредственно перед введением временной администрации, за что и была обанкрочена.

Тем не менее есть все основания полагать, что регулятор не позволит «Открытию» слишком уж «напылесосить» на рынке. Во-первых, даже у ныне приказавшей долго жить «Югры» не было столь низкого рейтинга, как у «Открытия». Во-вторых, не будет же госпожа Набиуллина публично наступать на одни и те же грабли, причем почти одномоментно! Похоже, она в ближайшее же время может сделать суровый выговор своим подчиненным, не отстранившим вовремя проблемный банк от работы со вкладчиками «Югры».

Единственное, что можно пожелать российскому регулятору, так это большей последовательности в санации отечественной банковской системы. Негативные тренды в стратегии «ФК Открытие» были видны достаточно давно и грядущее банкротство этой кредитной организации, которого, как представляется, структуре Вадима Беляева не избежать, могло произойти гораздо раньше и с меньшими последствиями для российской экономики.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Банки-партнеры Открытие без комиссии

Банкоматы-партнеры банка Открытие без комиссии Открытие – это не просто банк, отзывы финансовая корпорация, которая является одним из крупнейших игроков на финансовом рынке России.

Открытие банковского счёта в иностранном банке физическим лицом — TeamBorn консалтинговая компания

Мы работаем для Вас и ценим Ваше время. Задайте вопрос по электронной почте [email protected] Наши консультанты ответят Вам в кратчайшие сроки. Открытие банковского счёта в иностранном банке физическим лицом резидентом РФ, не являющимся индивидуальным предпринимателем Открытие счетов (вкладов) в иностранной валюте резидентами РФ [1] допускается без каких-либо ограничений в банках, расположенных на территориях иностранных государств, являющихся членами Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) или Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 10.12.2003 г. "О валютном регулировании и валютном контроле" (далее – ФЗ о валютном регулировании)) (см. таблицу 1). При открытии счёта в банке, расположенном за пределами РФ, у резидента возникают следующие обязанности: обязанность уведомить налоговые органы по месту своего учёта об открытии (закрытии) счета (вклада), а также об изменении реквизитов счета (вклада) (срок – не позднее 1 месяца с момента открытия (закрытия), изменения) [2]; обязанность декларировать в налоговые органы доходы, поступившие на указанный счет, а также уплачивать налоги с указанных доходов.

Банк Открытие: реквизиты для перечисления на карту физического лица

Как узнать реквизиты карты банка Открытие Для перевода денег с карты на карту другого банка не всегда достаточно знать номер платежного инструмента получателя. Иногда необходимы реквизиты самого банка – его БИК, корр/счет, полное название и т. д. Где и как добыть эту информацию, зависит непосредственно от финансовой организации.

Открытие — перевод с карты на карту всего за несколько минут

Быстрые и удобные переводы денежных средств с карты на карту банка Открытие Для держателей пластиков банка «Открытие» перевод с карты на карту не представляет никакого труда, поскольку существует несколько способов выполнить данную операцию.