DAO: Децентрализованная Автономная Организация и Ethereum Идея DAO ; это децентрализация, анонимность, проистекающее из этого отсутствие контроля со стороны государств, автоматическое подтверждение сделок, без адвокатов, судов, посредников или иных уважаемых людей — в общем, мечта криптоанархиста; опять же, не будем касаться вопроса самого доступа к сетям и проистекающей из этого вполне вероятной деанонимизации.

DAO: Децентрализованная Автономная Организация и Ethereum

DAO: Децентрализованная Автономная Организация и Ethereum

Идея DAO ; это децентрализация, анонимность, проистекающее из этого отсутствие контроля со стороны государств, автоматическое подтверждение сделок, без адвокатов, судов, посредников или иных уважаемых людей — в общем, мечта криптоанархиста; опять же, не будем касаться вопроса самого доступа к сетям и проистекающей из этого вполне вероятной деанонимизации. Система взлетела, рынок ICO (initial coin offering — привлечение средств в криптовалюте под тот или иной проект) вырос как на дрожжах, выросли и смежные бизнесы.

Эфириум и ДАО

The DAO (ДАО — Децентрализованная Автономная Организация) — одна из первых программ (смарт-контрактов) для выполнения в сети Ethereum. The DAO являлась краудфандинговой платформой в рамках сети Ethereum (механизмом, предназначенным для сбора денег «с миру по нитке» ради выгодных инвестиций) и позиционировала себя как организацию, которая базируется на облачном коде, не является юридическим лицом и управляется коллективно всеми ее инвесторами. Группа разработчиков из Slock.it и основной команды Ethereum представила новую разработку, впервые в истории позволившую создавать организации, участники которых могут прямо и в реальном времени контролировать инвестированные средства, а правила управления формализуются и претворяются в жизнь с помощью автоматизированных программ.

The DAO была закрыта и сама управляла собой: ее программный код осуществлял свою деятельность автономно, а внутренние правила были неотъемлемой и неизменяемой частью Ethereum-блокчейна. Проблема в том, что The DAO оказалась с программными ошибками, в результате которых получилось так, что один из инвесторов сумел использовать механизм ДАО так, что изрядная часть денег иных инвесторов откочевала к нему. Все бы ничего — «воровство как воровство», но все эти транзакции были абсолютно законны с точки зрения смарт-контракта The DAO и блокчейна системы Ethereum. По сути, возникла этакая правовая коллизия: с одной стороны, вроде как украли, с другой — все совершенно прозрачно и по закону, под которым все подписались и ради которого вся история и затевалась.

Решение возникшей коллизии было вполне традиционным. Разработчики Ethereum подумали и в итоге были вынуждены по факту отказаться от заложенных ими же самими принципов, проявив тем самым совершенно банальный правовой нигилизм. Говоря технически, был осуществлен хард-форк системы — блокчейн (полный лог транзакций, тот самый распределенный реестр) был сдублирован, при этом из него были вычищены «нехорошие» транзакции. Новый блокчейн (поддержанный подавляющим большинством пользователей системы Ethereum) стал новой основой системы, старый же не был уничтожен, на его основе была создана система Ethereum Classic, очевидно, со своей внутренней валютой.

Не только для криптовалют

Если всякая традиционная компания опирается на сеть легальных, финансовых и политических инструментов, предоставляемых государственными институтами, то ДАО использует автономную и горизонтальную цифровую структуру, воплощая в жизнь классические идеи кибер-анархизма. Однако это идеологическое соответствие не мешает использованию ДАО в рамках классических коммерческих структур, например, для частичной автоматизации или оптимизации операционных процессов, будь то бухгалтерское производство или правовое сопровождение деятельности компании.

По сравнению с традиционными компаниями, ДАО обеспечивают своим участникам больший контроль над собственными вложениями и общим курсом компании. Но так как сама инфраструктура ДАО базируется на новейших экспериментальных технологиях, децентрализованные организации более уязвимы для хакерских атак и программных ошибок.

Перспективы DAO

В будущем структура ДАО может быть использована в рамках интернета вещей, где каждое электронное устройство будет полноправным и автономным участником глобальной экономики. Благодаря технологии умных контрактов и блокчейн-систем человечество сможет практически полностью автоматизировать свой быт. Умные дома, дроны-разносчики пиццы и роботизированные сотрудники — всё это может стать возможным благодаря программной инфраструктуре ДАО.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Сколько стоил Ethereum в самом начале его выпуска

Сколько стоил Ethereum в самом начале его выпуска Сегодня 1 Ethereum оценивается примерно в 500$, но так высоко цена его поднялась лишь недавно. А сколько стоила эта криптовалюта в самом начале? Немного истории Виталий Бутерин родился 31 января 1994 года, с детства проживает в Канаде, но по национальности русский.

Родительский адрес у Ethereum

Родительский адрес у Ethereum Многие отправляют переводы на родительский адрес биткоина, преподнося таким образом что-то вроде жертвоприношения отцу-основателю биткоина Сатоши Накамото.

Резкий рост транзакций и перебои в сети Ethereum

Резкий рост транзакций и перебои в сети Ethereum В связи с увеличившейся стоимостью криптовалюты Эфириум, вновь пробудившийся интерес пользователей привёл к резкому росту количества сделок и в данный момент наблюдаются перебои работы в сети Ethereum.

Резкое увеличение зарегистрированных крипто-кошельков на платформе Ethereum

Резкое увеличение зарегистрированных крипто-кошельков на платформе Ethereum В последние дни с помощью платформы Ethereum было создано больше 100 000 кошельков. Такие показатели, по всей видимости, связаны с информацией об отмене SegWitg2x.