Перейти к содержанию

Лечебные свойства зеленого чая

зеленый,Чай Ингредиенты зеленого чаяСовременные научные исследования представляют все больше свидетельств лечебного воздействия зеленого чая на здоровье человека. Наряду с прекрасным вкусом и тонким ароматом, в зеленом чае содержится более чем 300 различных полезных ингредиентов: минералов, протеинов, углеводов, микроэлементов, витаминов В1, В2, В5, С и Р, а также соединений магния, кальция, марганца, фосфора и др.
Профилактика ракаСписок  лечебных свойств зеленого чая весьма внушительный. Самое ценное из этих свойств  – это профилактика рака. Ученые подчеркивают, что всего 4-5 чашек зеленого чая в день могут зачительно снизить вероятность развити рака желудка, поджелудочной железы, прямой кишки, пищевода, мочевого пузыря и других видов рака.
Зеленый чай содержит антиоксиданты, эффективные для защиты клеток и ДНК от любых изменений и повреждений, включая развитие раковых тканей. Антиоксиданты чая сдерживают рост опухолей и создают благоприятную среду для жизнедеятельности здоровых клеток. Кроме того, регулярное употребление зеленого чая способствует ремиссии у пациентов, страдающих от рака.
Антиоксиданты зеленого чая также ослабляют симптомы такого заболевания, как ревматоидный артрит, так как снижают воспаление и количество токсинов в проблемном участке организма.
Антиоксиданты обладают превосходными антибактериальными и противовоспалительными свойствами, таким образом, они могут нейтрализовать инфекционных процесс в организме, предупреждать кариес, улучшать здоровье ротовой полости, а также стимулировать и укреплять иммунную систему.
Зеленый чай содержит большое количество антиоксидантов, которые могут помочь увеличить соотношение «хорошего» холестерола к «плохому».Омолаживающие свойства зеленого чаяАнтиоксиданты и полифенолы зеленого чая замедляют старение и способствуют долголетию. Полифенолы зеленого чая уменьшают количество свободных радикалов, благодаря чему уменьшается образование морщин и улучшается внешний вид кожного покрова.
Недавние исследования и клинические данные свидетельствуют, что полифенолы зеленого чая обладают нейрозащитными свойствами и могут помочь предупредить болезни Альцгеймера и Паркинсона, а также другие нейродегенеративные расстройства.
Профилактика инсультов и инфарктовДругое важное свойство зеленого чая – эффективность в разрушении налета на стенках артерий. Зеленый чай предупреждает формирование кровяных сгустков, стабилизирует свободный кровоток и нормализирует кровяное давление. Это свойство чая служит профилактикой тромбозов, приводящих к инсультам и инфарктам.
Другие лечебные свойства зеленого чаяПолисахариды и полифенолы зеленого чая способствуют снижению сахара в крови и предупреждают диабет.
Антибактериальные и антивирусные компоненты зеленого чая эффективны в борьбе с некоторыми проблемами кожи, включая акне.
Зеленый чай помогает снизить вес. Клинические исследования швейцарских ученых показали, что регулярное употребление зеленого чая стимулирует окисление жиров и улучшает метаболизм, а также усиливает термогенез — выделение тепла в результате приема пищи и увеличивает общие затраты энергии.
Зеленый чай поддерживает оптимальный баланс жидкости в организме, что помогает в борьбе со стрессами, депрессией и усталостью, а также нормализует сексуальную активность.
Как употреблять зеленый чайИтак, зеленый чай может быть источником здоровья практически для каждого. Однако нужно помнить, что зеленый чай содержит большое количество кофеина — психотропного стимулятора, который может негативно воздействовать на людей с чувствительным желудком, а также при проблемах с почками и сердцем. Также не рекомендуется употреблять  много зеленого чая тем, кто страдает тревожными расстройствами, паническими атаками и другими психологическими расстройствами. Но все же для большинства из нас польза от этого напитка несопоставима с некоторым негативным эффектом кофеина.
Зеленый чай следует пить только свежезаваренным, иначе большое количество терапевтических свойств и питательной ценности этого чудесного напитка утрачивается. Вот почему бутилированный чай далеко не так полезен, как утверждают производители.  Обычно зеленый чай следует заваривать в течение 3 — 4 минут, но чтобы получить наилучший результат надо следовать инструкциям производителя каждой разновидности зеленого чая.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *