Что делать вкладчикам банка Российский кредит

Как получить возмещение вкладчикам Банка Российский Кредит

24 июля 2015-го ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Российский кредит». Одной из причин такого решения стало проведение банком высокорискованной кредитной политики.

В ходе проверки выяснилось, что банк предоставлял регулятору недостоверную отчетность. В документах не отображались основания для принятия мер по предупреждению банкротства.

Расхождения между данными формальной отчетности и реальным качеством активов в свое время отмечал и Павел Самиев, экс-гендиректор «Эксперт РА». По его словам, при низком уровне просроченной задолженности портфель банка отличался большим объемом долгосрочных ссуд, не обеспеченных ни залогом, ни поручительством. Обычно это свидетельствует о наличии скрытых проблем, которые в отчетности не отображаются.

Кроме того, банк «Российский кредит» не соблюдал ограничений на проведение некоторых операций, введенных Центробанком ранее. После неоднократных предупреждений со стороны ЦБ руководство банка не предприняло надлежащих мер по нормализации его деятельности.

Реальные показатели работы «Российского кредита» вынудили регулятора принять решение об отзыве лицензии на осуществление банковских операций. В ЦБ посчитали, что из-за низкого качества активов начинать процедуру финоздоровления с привлечением средств АСВ не имеет смысла.

Информация о деятельности руководства банка уже направлена для рассмотрения в Следственный комитет.

Напоминаем, что на момент отзыва лицензии этот банк занимал сорок пятое место в России по размеру активов.

Отзыв лицензии у банка из ТОП-50 вызвал проблемы сразу у нескольких мелких региональных организаций (Ставропольпромстройбанка, Чувашкредитпромбанка и Социнвестбанка).

Группу Мотылева решили не санировать

В конце июля ЦБ отозвал лицензию не только у «Российского кредита», но и у АМБ Банка, банка «Тульский промышленник» и Мосстройэкономбанка (или М Банка). Все четыре организации принадлежали группе Анатолия Мотылева.

На 1 июля 2015-го суммарный объем вкладов в трех банках Мотылева (М Банке, АМБ Банке и «Российском кредите») превышал 68 миллиардов рублей. Примечательно, что основную часть активов самого крупного из них составляли кредиты компаниям.

Ранее Центробанк уже сообщал о том, что активы четырех банков группы могут быть обесценены на 76 миллиардов рублей при суммарной величине активов в 186 миллиардов рублей. По оценке ЦБ «минусовый» капитал группы банков оценивается, как минимум, в 35 000 000 000.

В такой ситуации Центробанк мог принять три решения: отозвать лицензию, санировать банк или предоставить Мотылеву и другим собственникам отсрочку для нормализации ситуации.

Но, видимо, в данном случае ЦБ не захотел повторять ситуацию 2008-го года, когда на санацию банка «Глобэкс» (подконтрольного тому же Мотылеву) было выделено $5 000 000 000 из государственного бюджета. Именно по итогам той легендарной санации зампред ЦБ Дмитрий Тулин назвал «Глобэкс» «чемпионом по фальсификации отчетов».

Официально выплаты страхового возмещения вкладчикам банка Российский кредит начались 7 августа 2015 года. Среди пострадавших оказался и известный российский рок-музыкант Гарик Сукачев, который хранил на депозитных счетах «Российского кредита» 1,7 миллиона евро.

Страховое возмещение будет выплачиваться в 41 субъекте РФ (в том числе, и в КФО). Общая сумма компенсаций по депозитам банка составляет 40,7 миллиардов рублей, на получение которых претендует 71,5 тысяча вкладчиков. В одной только столице за выплатой могут обратиться 30 тысяч человек. Еще пять тысяч рассчитывают на компенсацию в Санкт-Петербурге.

Куда обратиться за выплатами?

Банками-агентами были назначены Сбербанк России, РНКБ Банк и Экспобанк. Каждый из них «взял на себя» отдельную категорию клиентов.

По всей территории России (кроме КФО) Сбербанк компенсирует вклады тем, чьи депозитные счета в банке «Российский кредит» были открыты не для предпринимательства. Кроме того, в г. Смоленск и г. Сафоново в сберовских отделениях можно подать заявление о выплате страхового возмещения с последующей передачей в АСВ. Сделать это могут все категории клиентов без исключения.

Экспобанк выплачивает компенсацию вкладчикам-предпринимателям во всех субъектах РФ, за исключением Крыма.

РНКБ Банк взял на себя все категории на территории КФО.

Напоминаем, что максимальная сумма страхового возмещения на сегодня составляет 1,4 миллиона рублей. Размер компенсации в инвалюте рассчитывается в рублях по курсу ЦБ на 24 июля 2015 года (дату отзыва лицензии).

Сумма, превышающая максимальный «порог», будет возмещена вкладчику в ходе ликвидации банка. При этом физлица включаются в состав требований кредиторов первой очереди, а предприниматели – в состав третьей.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Кредит на рефинансирование кредита в другом банке — где взять

Кредит на рефинансирование кредита в другом банке — где взять У вас есть непогашенные кредиты? ...

Кредит на рефинансирование кредита в другом банке

Последнее десятилетие большинство банков предлагают целый спектр доступных продуктов на рынке кредитования. Платой за кажущуюся ...

Кредит в Тач Банке: условия, как оформить онлайн-заявку и отзывы

Кредит в Touch Банке: условия, подача онлайн-заявки через официальный сайт и отзывы клиентов В статье ...

Кредит в Нордеа банке

Тем, кто желает взять действительно недорогой займ с прозрачными условиями, стоит обратиться в банк Нордеа. ...