Как должнику, задолжавшему по кредиту банку, защитить свои права

Как должнику, задолжавшему по кредиту банку, защитить свои права

Практически любой человек, который взял кредит в банке, может оказаться должником. И дело отнюдь не в пренебрежительном отношении к исполнению взятых обязательств, а в жизненных перипетиях, столкнуться с которыми может каждый клиент финансового учреждения. Потеря работы, серьезная болезнь, затопление соседей, крупное ДТП и много других ситуаций могут привести к дефициту финансов и невозможности своевременно осуществлять платежи по кредиту.

Оказавшись должником, человек часто чувствует себя маленьким и беззащитным существом, оставшимся один на один с крупной финансовой организацией, желающей выжать с него деньги и имущество в счет погашения накопившихся долгов.

Имея такое мироощущение, должник готов мириться с любыми действиями и словами банковских работников (в том числе с угрозами, хамством и т.п.) и не способен активно отстаивать свои права.

Двигаясь в рамках обозначенного вектора, человек совершат ошибку.

Наличие долга перед банком это не конец жизни и не повод позволять банку своевольничать. У должника есть права и ему следует ими пользоваться. Только так можно найти выход даже из самой запутанной долговой ситуации и решить имеющиеся проблемы с банком.

Узнать о том, как должник может защитить свои права при общении с банком HotDolg решил выяснить у Дмитрия Гурьева, являющегося руководителем компании Анти-Банкиръ . Дмитрий не только руководит компанией, специализирующейся на защите интересов банковских должников, но и активно ведет персональный блог http://d-gurev.ru/, на страницах которого делится советами о том, как можно грамотно решать долговые проблемы с банками.

Расскажите, какие права есть у каждого клиента банка, пусть даже допустившего просрочку внесения платежей по кредитному договору и ставшего в результате этого должником?

На самом деле, прав предостаточно! И все они прописаны в кредитном договоре. В любом договоре есть специальный раздел, он так и называется ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ СТОРОН . Вот там и надо читать и применять то, что написано.

Кроме того есть общие права, которые предусмотрены в законодательстве абсолютно для любого человека возможность защищать свои нарушенные права, возможность обращаться в суд и т.п.

Также, когда возникает вопрос о правах, я всегда напоминаю заемщикам и должникам об их праве признавать подписанные пункты договора недействительными, в случае, если они противоречат действующему законодательству. Об этом говорит статья 16 Закона РФ О защите прав потребителей .

Таким образом, если в законе написано одно, а в пункте договора прямо противоположное знайте, Ваше право нарушено и надо требовать его восстановления.

С начала июля 2016 года (за исключением ряда положений) в России стал действовать Федеральный закон № 230-ФЗ О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности . Какие три самые важных момента, на Ваш взгляд, из данного закона следует знать абсолютно каждому банковскому должнику?

Право должника отказаться от устных переговоров со своим кредитором. Это единственное, что впервые было закреплено в указанном выше законе.

Все остальное звонки в определенное время, определенное количество раз, обязанность представиться, и так далее ранее было закреплено в различных нормативно-правовых актах.

Вышеуказанный закон, по моему мнению, только собрал нормы действующего законодательства и закрепил их по принципу Все в одном .

Столкнувшись с невозможностью выплаты платежей по кредиту, как следует поступать человеку: предпринимать попытки решить совместно с банком возникшую проблему или же ничего не делать и сидеть, как говорится, ровно и спокойно?

Банк это система. И чтобы противостоять системе, необходимо строить свою, более совершенную систему. В противном случае, Вы в лучшем случае сможете выиграть сражение, но в любом случае проиграете битву. Помните об этом!

Как следует поступать человеку? Необходимо начинать действовать. И начинать надо именно с анализа Вашего договора.

Если говорить о поиске путей решения возникшей проблемы, то с каких действий должнику следует начинать данный процесс, чтобы защитить свои права и интересы максимально возможным образом?

Повторюсь первое действие должника провести правовую экспертизу документов (правовой анализ кредитного договора). Разумеется, лучше и правильней это делать с юристом. Все нарушения заложены в Вашем договоре. И пока пункты, нарушающие Ваши прав, и договор действуют, действия банка носят абсолютно законный характер. Как только пункты будут признаны недействительными то соответственно и действия банкиров будут являться незаконными.

Поэтому, основываясь на результатах правовой экспертизы кредитного договора, надо определить, что проводить, зачем проводить, как проводить и в какой последовательности. А самое главное понять, что то или иное действие несет должнику, т.е. какой результат наступит.

Таким образом, появляется картина, которая состоит из выявленных нарушений Ваших прав и конкретных действий, которые надо проводить.

Так Ваши действия будут носить системный характер, они не будут выглядеть хаотично! И, следовательно, эффективность защиты прав существенно возрастет.

Если должнику удалось достичь договоренности с банком о порядке и сроках погашения накопившегося долга и/или об изменении графика будущих платежей по кредиту, то нужно ли это зафиксировать найденный консенсус письменно, и если да, то в каком виде Вы рекомендовали бы это сделать для надлежащей защиты прав должника?

Ну что тут говорить? Согласно положениям статей 450 и 451 Гражданского кодекса РФ изменение и расторжение договора возможно по обоюдному согласию сторон, либо по решению суда (при существенном нарушении договора другой стороной, а также при существенном изменении обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора).

Соответственно, если имеется существенное нарушение договора, либо имеет место существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, то нужно в обязательном порядке оформлять дополнительное соглашение — в случае обоюдного согласия сторон. А при его отсутствии (в данном случае при отсутствии согласия банка) должнику необходимо инициировать судебный процесс, направленный на получение судебного решения об изменении или о расторжении договора (в зависимости от того, что должнику в сложившейся ситуации более выгодно).

Однако, я не рекомендую проводить реструктуризацию или рефинансирование по кредиту. Это, с моей точки зрения, прошлый век. В настоящее время действующее законодательство знает более совершенные методы выхода из кредитной задолженности.

Если банк отказывается идти на встречу должнику по вопросам изменения графика платежей, отсрочки или рассрочки погашения уже накопившегося долга, снижения неустойки и при этом не обращается в суд за взысканием задолженности (возможно ожидая ее накопления до определенной величины), может ли должник обратиться за защитой своих прав в суд, и если да, то в какой форме и с какими требованиями?

Конечно же, может. В какой форме? В письменной форме, путем подачи соответствующего искового заявления в судебный орган.

С какими требованиями? Все просто. Все нарушения прав заемщика выявляет правовая экспертиза документов. Выявили нарушение пишем претензию в банк, потом, если банк не удовлетворяет предъявленных к нему требований в добровольном порядке, обращаемся в суд (требуем признать соответствующий пункт договора недействительным).

В суд за защитой своих прав может обратиться любой, чьи права были нарушены. Поэтому, я всегда говорю всем заемщикам и должникам — не возмущайтесь действиями банка, сидя дома, а защищайте свои права грамотно!

Что делать если сотрудники или представители банка, в процессе телефонного общения или в ходе личной встречи, начинают откровенно хамить и угрожать должнику и/или членам его семьи?

Необходимо зафиксировать факт общения с сотрудниками кредитора и неправомерность их поведения. Это помогут сделать распечатка телефонных переговоров, аудиозапись, тетрадь учета входящих звонков, сохраненные смс-оповещения, е-мэйл письма и так далее.

Ну, а далее необходимо направить жалобы по соответствующему инциденту в контрольно-надзорные органы. В зависимости от характера правонарушения это могут быть:

А кстати, имеют ли сотрудники или представители банка вообще право общаться с членами семьи должника? Или они должны общаться только с самим должником?

Нет, не имеют. Так как в состав банковской тайны входят сведения о наличии или отсутствии задолженности по банковским счетам. В результате общения, сотрудники банка упоминают, что имеется задолженность перед банком.

К тому же, третьи лица, которые не подписывали договора и не являются поручителями или залогодателями не отвечают по обязательствам заемщика. Смысла таким людям звонить нет никакого.

Что делать должнику, если придя домой, он увидел во всю дверь надпись краской из баллончика Погаси долг! , но при этом он не располагает сведениями о том, кто именно сделал эту надпись?

Зафиксировать правонарушение (вызвать участкового инспектора, опросить соседей, сфотографировать наконец ). И потом написать жалобу в Роскомнадзор и Центробанк РФ. Даже если должник не располагает достоверными сведениями о том, кто именно сделал эту надпись, он может в своей жалобе написать, что имеет просроченную задолженность только перед таким-то банком, в связи с чем, предполагает, что появление указанной надписи связано именно с данной задолженностью. Если до этого момента со стороны сотрудников или представителей банка уже были факты нарушения прав должника, по которым он обращался в правоохранительные органы, то к жалобе нужно приложить копии документов о предыдущих обращениях в контрольно-надзорные органы.

Если банк инициировал процедуру взыскания задолженности в судебном порядке, то какие действия должнику нужно совершить в обязательном порядке для защиты своих прав и интересов?

Запросить выписку по счету у банка, а также сделать свой расчет суммы задолженности. Это обязательно, что делается по любому виду кредитных обязательств, от ипотеки до кредитных карт. Если банком заявлены требования о взыскании неустойки, то важно оценить ее размер и в случае несоразмерно большого размера неустойки подготовить ходатайство в адрес суда о ее снижении.

А как следует защищать должнику свои права на этапе исполнительного производства, т.е. когда банк взыскал задолженность в судебном порядке и затем предъявил исполнительный лист в службу судебных приставов?

Тут идет борьба со службой судебных приставов. Заявляйте ходатайства, обжалуйте действия пристава в порядке Кодекса административного судопроизводства РФ.

Многое зависит от ситуации, но Вашим результатом, к которому нужно стремиться, должно быть исполнение судебного решения теми платежами, которые Вы способны оплачивать например, процент с заработной платы.

Так и пристав будет доволен , ведь исполнительное производство хоть частично, но исполняется, и Вам не надо будет ломать голову , где взять деньги к определенному числу в непомерно большом размере. И кредитор тоже будет получать причитающиеся ему деньги (пусть даже в меньшем размере, чем ему хотелось бы, но, тем не менее, будет получать).

В общем, при такой ситуации все будут относительно довольны и счастливы.

Ну и напоследок, давайте поговорим о банкротстве физических лиц. Насколько, по Вашему мнению, процедура банкротства эффективна для решения долговой проблемы по невыплаченному перед банком кредиту? Стоит ли должнику ее инициировать и если да, то при каких условиях? Какие важные аспекты и возможные подводные камни следует учесть должнику, чтобы процедура банкротства обеспечивала защиту его прав и интересов?

С моей точки зрения, совсем неэффективна. И есть много тому примеров. Первый негатив процедура слишком дорогостоящая. Она непосильна для должника. И при этом, малооплачиваема для арбитражных управляющих. По крайней мере, они так говорят. Кстати, из-за этого некоторые арбитражные управляющие просто напросто отказываются участвовать в процедуре банкротства физических лиц.

Второй негатив несовершенство действующего законодательства и сложность его восприятия для непрофессионала. Людям в районном суде тяжело справиться с участием в судебном разбирательстве, но, подгоняемые тяжестью долговой проблемы, они кое-как уясняются общие правила процесса. Когда возникает вопрос о банкротстве, ранее полученные в районном суде знания не работают. Ведь тут нужно обращаться в арбитраж. И у человека возникает ступор. Сами понимаете иные правила рассмотрения дел очень тяжело усваивается.

Третий негатив в последствиях, которые наступают для должника.

И этот список можно продолжать и продолжать. Я не рекомендую и не подаю заявлений о признании банкротами своих клиентов, всегда действуя, в строго классическом варианте выхода из долгов.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Банки Краснодара — рейтинг лучших банков по отзывам и активам

ОАО «Сбербанк России» предоставляет 24 кредитных программы: 4 потребительских кредита, 12 ипотечных кредитов, 1 автокредит, ...

Банки Краснодара — рейтинг банков по отзывам и надежности

ОАО «Сбербанк России» имеет 380 банкоматов и 70 отделений, принимает 13 видов вкладов и также ...

Банки банкроты России — список банков банкротов РФ

Список российских банков, у которых ЦБР отозвал лицензию или отправил на ликвидацию АББ Агроинкомбанк Адам ...

АСВ подает в суд на вкладчиков банков-банкротов за недействительные сделки, Восток-Медиа

АСВ подает в суд на вкладчиков банков-банкротов за недействительные сделки Агентство по страхованию вкладов (АСВ) ...