Представитель акционера банка «Югра» — в интервью «Ъ FM» Акционеры банка «Югра» в ближайшее время планируют подать еще один иск против Центробанка — о признании незаконным отзыва лицензии у кредитной организации.

Причины отзыва лицензии не соответствуют действительности» – Коммерсантъ FM – Коммерсантъ

Представитель акционера банка «Югра» — в интервью «Ъ FM»

Акционеры банка «Югра» в ближайшее время планируют подать еще один иск против Центробанка — о признании незаконным отзыва лицензии у кредитной организации. Об этом в интервью «Коммерсантъ FM» заявил официальный представитель основного акционера «Югры» Алексея Хотина Анатолий Верещагин.

В чем сейчас суть претензий акционеров банка «Югра» к регулятору?

План финансового оздоровления, который предложил собственник банка Алексей Хотин, предполагал, что в течение десяти лет будут полностью выплачены все обязательства перед вкладчиками и кредиторами. Тем не менее, Центральный банк посчитал, что этого недостаточно. В частности, почему-то он решил, что этот план предусматривает некую финансовую помощь от Агентства по страхованию вкладов, хотя изначально предлагалось, наоборот, возвратить средства, которые уже были выплачены физическим лицам со стороны АСВ. Ни о каких дополнительных средствах или вливаниях акционер «Югры» не просил. Более того, представленный план содержал даже сценарий досрочной выплаты средств АСВ с учетом личных денег акционера.

Сколько готов был акционер внести личных денег сразу?

План предполагал, что сразу акционер внесет более 20 млрд — 21 млрд рублей, если быть совсем точным.

Иными словами, ЦБ неверно трактовал предложение собственников банка «Югра»?

Судя по реакции, которую мы увидели, так оно и есть.

Ранее регулятор дал оценки относительно капитала «Югры» минус 7 млрд руб. Мы знаем, что на 1 июля он был положительный. Как вы можете прокомментировать эти оценки?

На наш взгляд, причина отзыва лицензии, которую Центральный банк указал в своем релизе, не соответствует действительности. В частности, временная администрация по согласованию с Центральным банком начислила дополнительные резервы на кредитный портфель банка «Югра», что уменьшило его капитал до отрицательного значения в размере 7 млрд руб. Здесь мы можем сказать, что в банке постоянно присутствовали представители ЦБ, иногда их количество доходило до 40 человек, и все кредиты проходили у них проверку. Никаких рекомендаций от кураторов по выдаче кредитов не поступало, в том числе в части отражения этих операций в отчетности банка. Просрочка выплат по кредитному портфелю банка была менее 1%. Это подтверждается как своевременным обслуживанием кредитов, так и представленными залогами. Поэтому все это выглядит, по меньшей мере, странно, вызывает очень много вопросов. Причин для начисления новых резервов просто не может быть. Кроме того, ЦБ заявлял, что 90% кредитного портфеля банка «Югра» было выдано компаниям, связанным с бизнес-проектами собственника банка, однако в банке обслуживались около 10 тыс. юридических лиц, и утверждать, что все они связаны с владельцем, абсурдно. Да, действительно, некоторые кредиты были выданы компаниям при условии минимального участия акционеров банка в проектах для контроля возврата кредита. Это является частой практикой в российских условиях, и мы не единственные, не новаторы такого механизма надзора. Третье обвинение Центрального банка касается предоставления некорректной отчетности. Однако это утверждение вызывает много вопросов, поскольку банк исполнял предписания в строгом соответствии с нормативными документами регулятора. Помимо этого, многочисленные проверки не зафиксировали несоответствия предоставляемой отчетности реальному положению дел.

Но ЦБ в своем документе об отзыве лицензии писал, что шесть раз обращался в Генпрокуратуру. Это не подтверждает наличия претензий?

Они действительно обращались в Генеральную прокуратуру, нет смысла этого отрицать, однако никаких действий со стороны Генеральной прокуратуры не последовало. То есть Генеральная прокуратура не нашла каких бы то ни было нарушений.

Вы ранее говорили, что Алексей Хотин будет отстаивать свою правоту, в том числе в суде. Какие-то конкретные действия уже предпринимаются или готовятся?

«Центробанк, даже отозвав лицензию, может вести диалог с владельцем активов»

Да, акционеры и топ-менеджмент банка будет отстаивать в дальнейшем свои права в суде, так как заявление Центрального банка касательно причин отзыва лицензии является несостоятельным. Первое рассмотрение дела в арбитражном суде назначено уже на 15 августа, но будут и другие иски. 15 августа рассматривается иск о незаконном вводе временной администрации, но будет также иск и о незаконном отзыве лицензии.

И когда он будет подан в арбитраж?

В ближайшее время.

У банка уже отозвана лицензия, в чем тогда цель судебного разбирательства, разве это вернет банк на рынок?

Во-первых, прецеденты такие были, когда банку, у которого уже была отозвана лицензия, ее возвращали, поэтому мы все еще надеемся на то, что мы сможем отстоять нашу правоту в суде. А дальше, если мы отстоим ее, то в действие будет введен тот план, который акционер предложил ЦБ, который позволит в течение десяти лет полностью восстановить банк. Даже при условии того, что АСВ, вопреки просьбам и протесту Генеральной прокуратуры, выдал средства вкладчикам.

Иными словами, если собственники «Югры» выиграют судебный процесс, то ЦБ просто не сможет не принять тот план, который они представили? Он будет выполнен по решению суда?

Мы очень надеемся, что сможем найти с ЦБ общий язык и выработать совместные решения, даже если у них есть какие-то замечания к этому плану, мы готовы их рассмотреть, доработать и в итоге воплотить в жизнь. Потому что в конечном итоге мы говорим с вами о выплате обязательств перед всеми вкладчиками, не только теми, которые попадают под страхование вкладов, но перед всеми вкладчиками.

Судебный иск это своеобразный поиск компромисса с ЦБ?

Иск – это, прежде всего, отстаивание собственной правоты. Дальше мы готовы работать в тесной связке с регулятором.

Некоторые аналитики предполагают, что обращение в суд может быть продиктовано желанием собственников банка защитить другие свои активы. Как вы можете это прокомментировать?

Мне это сложно как-то прокомментировать, потому что Алексей Хотин всегда говорил о том, что готов сделать все для спасения банка, он никуда не убегал, не выводил, вопреки многочисленным слухам, которые распространяли в российских СМИ, из банка своих активов.

Алексей Хотин по-прежнему находится в России, как-то наблюдает за ситуацией в банке, имеет доступ к тому, что там происходит?

После введения временной администрации владельцы банка полностью потеряли контроль и не имеют представления о том, что происходит внутри банка, кроме как на основе заявлений сотрудников, которые они делают публично.

А информация о доначислении откуда взята?

Из публичных источников, из общения с ЦБ, из заявления главного бухгалтера, которое было направлено в Генеральную прокуратуру.

О admin

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

x

Check Also

Депозиты для юридических лиц: ставки

Вклады для юридических лиц: ставки в Сбербанке, Альфе, ВТБ 24 Российские коммерческие банки предлагают услуги по депозитам не только частным клиентам, но и юридическим лицам.

Деноминация рубля в 1998 году в России

Когда была деноминация рубля в России Всего каких-то 20 лет назад наша страна пережила деноминацию национальной валюты. Если говорить об определении данного термина, то это означает, что денежные знаки претерпели изменения, а, точнее, в ходе денежной реформы 1998 года тысячи снова превратились в рубли.

Денежные переводы Юнистрим в Крыму

Юнистрим в Крыму Перевести денежные средства из России близким, родным, друзьям на полуостров Крым не является проблемой сегодня, так как государством предусмотрено несколько вариантов её решения: через банк, в онлайн-режиме или через надёжную платёжную систему России Юнистрим.

Денежные переводы по России без комиссии — возможно ли

Возможен ли перевод денег по России без комиссии Для того чтобы отправить деньги близким людям существует много различных поводов. Чаще всего такие экономические посылки делают родители своим детям-студентам или ставшие на ноги дети финансово поддерживают родителей.