Перейти к содержанию

К чему ведет языковой конфликт Венгрии с Украиной?

конфликт Венгрии с Украиной

Восьмого декабря в СМИ попало решение Венецианской комиссии по поводу языковой статьи Закона Украины об образовании. На рассмотрение комиссии статья 7 украинского закона попала после острой критики со стороны нескольких государств Евросоюза за нарушение прав национальных меньшинств. Статья предполагала, что теперь с пятого класса большинство предметов в школах меньшинств будут преподаваться на украинском. Мотивация была простой — большая интеграция меньшинств в экономическую и социальную жизнь страны, однако Польша, Венгрия, Румыния, Болгария и Греция подняли тревогу из-за угрозы сужения прав их меньшинств на территории Украины. Не добавило статье популярности и то, что ее добавили прямо накануне голосования во втором чтении, фактически исключив обсуждение.

Первая реакция была разрушительной со всех сторон — соседние страны высказали свое недовольство, а президент Румынии даже отменил визит в Украину. Однако позднее Украине удалось достигнуть определенного консенсуса со всеми соседями (по поводу создания рабочих групп с участием меньшинств и пересмотре сроков введения нормы). Недовольным остался только Будапешт, упрямство которого и вынудило отправить закон на рассмотрение Венецианской комиссии.

А вышедший отчет, частично озвученный Министерством образования и науки, а также в СМИ (официально отчет будет опубликован 11 декабря), показывает, что Комиссия в целом приняла сторону Украины.

Решение предполагает установление переходного периода действия закона, а также добавление русского языка в перечень тех, которыми можно слушать отдельные предметы в средней школе (в нынешней редакции фигурируют только «языки Евросоюза»). Кроме этого, есть ряд небольших замечаний по имплементации этого решения. Но общее решение — закон расширяет знание меньшинствами государственного языка, что хорошо.

Однако в Венгрии уже не согласились с украинской трактовкой решения и говорят, что украинские власти «перекручивают» слова Венецианской комиссии, хотя она признала их претензии. Более того, еще ранее Венгрия пообещала бороться за права своего меньшинства несмотря на любое решение комиссии. Почему же Будапешт занял такую позицию и что ожидает страны дальше?

Власти Венгрии успели поссориться с большинством соседей

Языковой вопрос стал серьезным стресс-тестом для украинской дипломатии, однако для самой Венгрии новинкой не является. С той же Украиной спорных вопросов у Венгрии хватало и до того: от венгерских паспортов на Закарпатье, до резких высказываний крайних националистических сил Венгрии по поводу этого региона.

Но и сама Украина не одинока в этом вопросе — разной степени проблемы с Венгрией возникали также у Румынии и Словакии. В последнюю периодически приезжает премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая перед местным венгерским меньшинством и вызывая постоянный дискомфорт у местных властей. Несколько лет назад такая поездка закончилась речью о том, что рано или поздно все венгры будут жить в одном государстве. Румыния же переживает регулярные нападки по поводу языковых прав венгерского меньшинства, а также медийные провокации касательно «спорной» (части суверенной Румынии) Трансильвании.

Все эти споры стали постоянной козырной картой разнообразных политических сил в электоральной борьбе внутри страны. Прежде всего речь идет о нынешней партии власти в Венгрии — «Фидес», а также о ультраправых националистах «Йоббик», неоднократно критиковавших санкции против России и признающих оккупацию Крыма. Эти партии постоянно маневрируют на поле исторической памяти о «Великой Венгрии» и «политических атак» соседей.

Более того, за последние годы «Фидес» играет на еще более опасном поле противостояния с Брюсселем. Орбан открыто идет на конфронтацию с партнерами по ЕС в вопросе мигрантов, отношений с Россией и планах развития Евросоюза. Также на уровне официальной государственной позиции идет борьба с «планом Сороса» — конспирологической теорией, предполагающей намерение Джорджа Сороса уничтожить венгерский народ.

На фоне всего этого Украина выглядит легкой жертвой — политические риски намного меньше, чем с соседями по ЕС, и тем более меньше, чем с Брюсселем.

Идеология и прагматизм

Такой подход Венгрии может стать проблемой для украинских евроатлантических стремлений. Прежде всего потому, что министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто уже заявлял о намерении его страны блокировать движение Украины в Евросоюз и НАТО, пока не будет решен языковой вопрос. Проблема в том, что Венгрия действительно может себе это позволить. В обеих организациях важные решения принимаются консенсусом и один единственный голос может стать решающим по широкому спектру вопросов.

Другое дело, насколько Венгрия действительно собирается саботировать евроинтеграцию Украины. Несмотря на то, что Орбан — первый, кто пригласил Владимира Путина с государственным визитов после оккупации Крыма, в остальных вопросах не все так просто. Да, Будапешт ведет раскритикованные Брюсселем переговоры (уже на заключительном этапе) по постройке Россией АЭС в Венгрии, а также периодически поднимает вопрос неэффективности антироссийских санкций. Однако при этом Венгрия выступала одним из лоббистов Восточного Партнерства и поддерживала большинство проукраинских инициатив в ЕС. Так, члены партии «Фидес» голосовали за безвиз Украине и поддерживали Соглашение об ассоциации Украины с ЕС (хотя Венгрия и пыталась блокировать расширение аграрных квот для украинских производителей).

Все эти шаги говорят о том, что Венгрия, в отличие от Польши, большей мерой руководствуется не идеологическими вопросами, а прагматизмом. А потому для Орбана очень многое означает не столько вопрос образования меньшинств в Украине, сколько то, что он может получить за него и чем рискует.

Что дальше?

Очевидно, что вопрос языковой статьи не решится с публикацией решения Венецианской комиссии. Будапешт показал, что на этом поле получить он может больше, чем потерять. Однако важным тут может стать отношение к этому вопросу в Евросоюзе. Изначально позиция европейских чиновников была двоякой. С одной стороны, они находятся в конфронтации с властью Венгрии, но с другой стороны вопрос прав национальных меньшинств — важный элемент прав человека, что является одним из главных приоритетов ЕС.

Решение Веницианской комиссии, а также решение Украиной проблем с другими соседями по этому вопросу может маргинализировать Венгрию и убрать вопрос с повестки ЕС. А значит блокирование евроатлантических стремлений можно будет обойти, надавив на Будапешт, если это будет очень необходимо. Возможность решать такие проблемы Евросоюз уже продемонстрировал во время выбора Дональда Туска президентом Европейского Совета, несмотря на заверение Орбана, что Венгрия этого делать не будет.

С другой же стороны, вопрос Украины остается далеко не центральным для ЕС в отношениях с Венгрией. Конфронтация между Брюсселем и Будапештом находится на своем пике, а Еврокомиссия начала судебное разбирательство с Венгрией за отказ принимать беженцев. В такой повестке Украина со своей языковой статьей явно выпадает из фокуса диалога с Орбаном, лишний раз злить его европейские коллеги не станут.

А значит многое зависит от самой Украины, и, прежде всего, от ее способности донести свою точку зрения и показать свои усилия европейским партнерам. Решение конфликта по этому вопросу с Румынией может выбить аргументы из рук Орбана, маргинализировать его позицию. А еще можно подождать выборов в начале 2018 — после них риторика официального Будапешта может существенно смягчиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *