Как изменятся цены на сигареты в 2018 году

сигареты

Уже который год в преддверии Нового года Верховная Рада вносит изменения в Налоговый кодекс и повышает уровень акцизов на табачные изделия.

Особенность этого года — акцизы подняли не так существенно, как в прошлом году, плюс прописали динамику роста налога до 2025 года, о чем неоднократно просили табачные компании.

Напомним, в 2017 году специфическая ставка акциза (рассчитывается на тысячу сигарет) повысилась на 40%, адвалорная ставка (процент от стоимости продукции, сейчас 12%) не изменилась.

На 2018 год нардепы подняли специфическую ставку на 29,7%, снова сохранив на уровне 12% адвалорную составляющую акциза. В последующие семь лет до 2025 года специфическая ставка акциза должна расти ежегодно на 20% — до уровня 90 евро на тысячу сигарет.

Согласно подсчетам Кабмина, вследствие роста акцизов поступления в госбюджет от табачной отрасли составят 11,74 млрд грн.

Как внесенные Радой изменения повлияют на табачную отрасль?

Табачные компании в целом позитивно оценивают изменения. «Во-первых, учтены обязательства Украины повысить минимальную ставку акциза до европейских показателей — 90 евро за тысячу штук. Во-вторых, предполагается долгосрочный план повышения акциза — а это то, на чем долгие годы настаивала отрасль, поскольку без долгосрочной акцизной стратегии сложно планировать свою деятельность», — комментирует Андрей Фита, менеджер по вопросам фискального регулирования табачной компании «JTI Украина».

В чем не солидарны табачные компании, так это в оценке сохранения адвалорной составляющей акцизов, что скорее выгодно компаниям, которые производят более дорогую продукцию.

«Не был использован потенциал адвалорной ставки для роста поступлений в бюджет — ее оставили без изменений. Хотя по расчетам финансистов даже несущественное повышение адвалорной ставки могло уже в следующем году обеспечить рост бюджет поступлений до 2 млрд грн», — утверждает Олег Стрекаль, директор по корпоративным та юридическим вопросам компании Imperial Tobacco в Центральноевропейском кластере.

«Увеличение адвалорной составляющей в текущих экономических условиях предоставило бы преимущества некоторым производителям и привело бы к разбалансированию рынка и поставило бы под вопрос прогнозные цифры доходной части бюджета», — парирует Юрий Рылач, начальник отдела по работе с государственными органами «Бритиш Американ Тобакко Украина».

По его словам, вследствие увеличения акциза украинский рынок табачных изделий в 2018 году может сократиться на 5-6%. При этом падение рынка в 2017 году от увеличения акциза на 40% составило 8%.

В компании «Филип Моррис Украина» обращают внимание, что потребление сигарет зависит не только от ставок акциза, но и от наличия на рынке нелегальной продукции. «За девять месяцев 2017 года внутреннее потребление сократилось на 9,5% — до 50,7 млрд. сигарет. К сожалению, это сокращение в основном обусловлено переключением курильщиков на сигареты, которые произведены или ввезены с нарушением законодательства», — говорит Наталья Бондаренко, директор по корпоративным связям «Филип Моррис Украина».

Как повышение акцизов скажется на потребителях продукции?

По оценкам производителей, цены в рознице вырастут на 4-5 грн за пачку.

«Необходимо учитывать, что на рост цен влияет не только рост акцизного налога, но и стоимость сырья, полуфабрикатов, электроэнергии, оплаты труда и прочих составляющих, в т.ч. и девальвация национальной валюты», — добавляет Юрий Рылач.

Как сообщалось, начиная с 2008 года и по 2014 год табачный рынок Украины демонстрировал постоянное падение. Если в 2008 году объем рынка составлял рекордные 121,6 млрд шт. сигарет, то в 2010 — 93,1 млрд шт., в 2014 году — 69,7 млрд шт. Небольшой рост в 2015 и 2016 году был связан скорее с ценовыми войнами на рынке, нежели реальным улучшением ситуации на рынке.

Табачный рынок Украины

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *