Перейти к содержанию

Очистка газа

Очистка от обдуманных частиц. Среди подвергаемых чистке газовых каш очень популярны аэрозоли — дисперсные системы, заключающиеся из небольших жестких (пыли, дымы) либо водянистых (дымки) частиц, обдуманных в воздухе либо др. газе.

Машинная очистка. Проводится высохшими и сырыми методами (сантиметров. также Каплеулавливание, Пылеулавливание, Туманоулавливание), и фильтрованием.

Высохшие способы. Заместитель. популярны уловители, в к-рых выпадение жестких либо водянистых частиц происходит из-за сильного перемены назначения либо скорости газового потока (циклоны, пылеосадительные камеры с цепными проволочными завесами, дымососы-пылеуловители, пылевые тюки). Среди этих аппаратов, используемых, обычно, лишь для улавливания относительно больших частиц ( 5 мкм), макс. отдачей владеют циклоны.

Обдуманные частички отделяются в них от газа под действием центробежных сил, появляющихся в итоге спирально-поступат. перемещения газового потока вдоль ограничивающей пов-сти устройства. При гидравлич. противодействии 0,5-1,5 кПа результативность сепарации в циклонах частиц пыли габаритами ок. 5 и ок. 20 мкм составляет соотв. 40-70 и 97-99%.

Влажные способы. Сформированы на контакте газового потока с промывательный жидкостью (как правило жидкостью). Абсолютное большинство моделей имеют обратное водоснабжение: жидкость совместно с шламом из газопромывателей нацеливают в отстойники для осветления и вторичного применения; в случае наличия в шламе дорогих в-в его обезвоживают. Способ применяют для улавливания мелкозернистых пылей либо дымок.

В особенности результативны для влажной чистки скрубберы Вентури (беспорядочные газопромыватели), заключающиеся из трубы-распылителя (включает конфузор, горловину и диффузор) и каплеуловителя. Включаемая в конфузор либо горловину жидкость встречается с газовым потоком при его активной турбулизации (скорость газа в горловине 40-150 м/с), что может привести к делению воды на тонкие капли и их коагуляции с обдуманными в газе частичками. Эти устройства могут быть низконапорными (гидравлич. противодействие 3-5 кПа) и высоконапорными (20-30 кПа), к-рые могут снабдить сост соотв. до 200 и менее 10 миллиграмм/м .

Пропускание. При этом методе газовые струи проходят через ноздреватые фильтровальные перекладины, пропускающие газ, а удерживающие жесткие частички. Фильтры предназначаются для улавливания очень узких фракций пыли (менее 1 мкм) и характеризуются повышенной отдачей.

Заместитель. популярны шланговые фильтры, на выходе из к-рых сост пыли в газе составляет менее 10 миллиграмм/м3. Инструмент состоит из камеры и подвешенных в ней протоков с слабыми высшими либо ниж. концами. Заходите на сайт https://filter-snab.ru если нужен фильтр для очистки газа.

При прохождении газа через рукава на них осаждается пыль. По мере повышения толщины ее пласта гидравлич. противодействие фильтра растет до 1,3 кПа. Из-за этого пыль регулярно либо беспрерывно устраняют шелк. встряхиванием протоков при помощи автоматич. устройства, обратной продувкой их рафинированным газом или композицией этих способов.

Фильтры создают из неск. секций, поочередно разъединяемых на восстановление фильтровальных частей. Рукава производят из тканых и нетканых (войлок, войлок) элементов. Выбор источника для протоков устанавливается, помимо шелк. стабильности и хим. стойкости, также и теплостойкостью, к-рая составляет: для прир. волокон до 90 °С, синтетических до 120°С (на базе фторволокон до 300 °С), пустых до 230 °С, металлических (сеток) до 500 °С. Срок эксплуатации протоков от 9 лет до 2 лет.

Зернистые фильтры имеют фильтрующие детали, способные держать т-ры до 800 °С. Отличают насыпные фильтры из песка, гальки, токсина, кокса (объем семян 0,2-3,0 миллиметров, высота пласта 0,1-0,15 м, гидравлич. противодействие 0,5-1,5 кПа, сост до 20 миллиграмм/м3) и твердые фильтры, представляющие из себя патроны из керамики и металлокерамики (гидравлич. противодействие 0,1-6,0 кПа, сост менее 1 миллиграмм/м3). Восстановление насыпных фильтров проводят ворошением пласта и обратной продувкой с вибровоздействием, твердых -обратной продувкой, промывкой жидкостью и другие.

Среди легких фильтров в особенности популярны ячейковые с волнистыми загородками в качестве промазанных вязаных проволочных сеток, размещенных в рамки, к-рые вставлены в спец. коробку. Принятая пыль регулярно удаляется промывкой сеток. Используют для чистки воздуха с снач = 1 -3 миллиграмм/м3. При этом 80%.

Для улавливания высокодисперсных аэрозолей (0,5-5,0 миллиграмм/м3) применяют мочалистые фильтры с загородками из узких и тонких волокон. К подобным фильтрам относятся, напр., т. набор. устройства ФП (фильтры Петрянова) со пластами из синтетич. волокон диам. 1-2 мкм, отмеченными на марлевую подложку.

Эти фильтры не регенерируют; гидравлич. противодействие их составляет 0,8-1,5 кПа, до 100%. Для чистки грубодисперсных дымок и капель габаритом не менее 10 мкм приобрели распределение сеточные фильтры — каплеуловители с пакетами из мелкоячеистых сеток. При скорости газового потока

2 м/с гидравлич. противодействие пакета шириной 100 миллиметров достигает 0,2 кПа, фильтров 98%. Фильтры — туманоуловители имеют перекладины из пустых, синтетич. либо металлич. волокон (диам. 5-20 мкм для улавливания субмикронных частиц, диам. 200-100 мкм — частиц крупнее 1 мкм). Фильтры работают в мобильном режиме саморегенерации благодаря постоянному беспричинному снятию воды в итоге коалесценции принятых капель. В случае наличия в газах жестких частиц фильтры регулярно промывают. Гидравлич. противодействие составляет 1-5 кПа, 85-100%.

Спортивная очистка. Базируется на ионизации электрич. зарядом под действием регулярного электрич. тока (усилием до 90 кВ) обдуманных в газах жестких и водянистых частиц с послед. осаждением их на электродах. Проводится в высохших и влажных электрофильтрах, обеспечивающих сост соотв. до 50 и 5 миллиграмм/м3.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *