Перейти к содержанию

В Беларуси оппозиционеру дали 5 суток за «акцию игрушек»

арестованый

Соответствующее решение вынес суд Первомайского района Минска

Как передает «Лента.ру», Виноградова осудили по статье 23.34 КоАП Белоруссии («Незаконное пикетирование»).

Как пишет издание, акцию под названием «Игрушко митингуэ» члены молодежного крыла «Говори правду» провели 10 декабря. Они выставили возле здания Национальной библиотеки Беларуси мягкие игрушки с транспарантами, на которых были следующие лозунги: «Ншаи дпиолмы о выесшм орбавзоании не пизранются за гранцией», «Рбуль за год пдошевеел в три рзаа», «Мнгоие берлаусы уежазют за гнраицу на зрабатоки», «Кое-кто у рлуя уже 18 лет» и, наконец, «Как так почлуиолсь??». 

В интервью телеканалу «Белсат» Виноградов сообщил, что слова на транспарантах специально были написаны с орфографическими ошибками, чтобы «в случае милицейских преследований сказать, что лозунгов никаких не было, а был набор букв». 

Отметим, ранее активисты «Говори правду» уже проводили подобные акции в Минске. В феврале 2012 года они разместили плюшевые игрушки перед входом в Мингорисполком. Рядом с ними активисты поставили плакаты с требованием освободить осужденных политиков-оппозиционеров. Тогда Виноградов за организацию акции получил 10 суток ареста. 

В мае прошлого года Виноградов был приговорен к четырем годам лишения свободы за участие в массовых беспорядках после президентских выборов 2010 года, которые оппозиция сочла сфальсифицированными. В сентябре 2011 года активист был помилован президентом Александром Лукашенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *