Перейти к содержанию

Декларация о соответствии

Декларация о соответствии — документ, в котором изготовитель подтверждает, что поставляемая им продукция отвечает требованиям нормативных документов.

Декларация о соответствии регистрируется обязательно на продукцию, обозначенную в списке к Технологическим Распорядкам. Оформить декларацию о соответствии на продукцию, не обозначенную в «Едином списке продукции, свидетельство соответствия которой проводится в форме принятия декларации о соответствии», нельзя.
Для декларирования соответствия продукции не учтено бланка поставленного примера. Декларация о соответствии регистрируется на листе формата А4 и удостоверяется печатью организации-заявителя. Есть установленный бланк для сертификации и декларации.
Обязанность за данные, обозначенные в декларации о соответствии, несет организация-заявитель, тогда как за данные, обозначенные в сертификате соответствия (как необходимом, так и вольном), обязанность несет орган по сертификации, выдавший сертификат.

Продукция, доступная декларированию соответствия, показана в Распоряжении Правительства РФ № 982 «Об утверждении единственного списка продукции, свидетельство соответствия которой проводится в форме принятия декларации о соответствии».

Продукция, доступная декларированию соответствия в рамках таможенного единения, показана в документе «Целый список продукции, доступной необходимой оценке (доказательству) соответствия в рамках Таможенного единения с выдачей целых документов».

При подготовке декларации о соответствии можно следовать ГОСТ Р 56532-2015 Оценка соответствия. Советы по принятию декларации о соответствии продукции поставленным требованиям

Декларация о соответствии фиксируется аккредитованным органом по сертификации в соответствии с кодом ОКП, предписанным этой продукции. Поводом для регистрации декларации о соответствии служит какой-нибудь из следующих документов:

свидетельство о федеральной регистрации;
сертификат пожарной безопасности;
регистрационное удостоверение Минздрава РФ.

Информация, отражаемая в декларации о соответствии:

название и адрес компании-производителя;
название нормативного документа (ГОСТ), на соответствие требованиям которого подтверждается продукция;
номер протокола лабораторных тестов;
срок действия декларации соответствия.

Аккредитованный орган по сертификации, где фиксируется декларация о соответствии, присваивает ей регистрирующий номер, который имеет код органа по сертификации и последовательный номер самой декларации соответствия.

Проверить достоверность декларации о соответствии таможенного единения (ЕАС) можно в едином списке оформленных деклараций о соответствии Таможенного единения.

Декларация о соответствии имеет юридическую мощь наряду с сертификатом соответствия и работает на всей территории РФ.

Если продукция подпадает под «Директивы Нового подхода», то изготовитель на территории стран ЕС обязательно должен выпустить декларацию соответствия (вне зависимости от того, необходимо ли притягивать четвертую независимую сторону для подтверждения соответствия). В вариантах, когда производитель располагается не в ЕС, декларацию соответствия производит уполномоченный представитель компании-производителя в ЕС. Не стоит путать со знаком CE (China export).

С 1 февраля 2013 года импорт на территорию ЕС элементов, контактирующих с едой, без декларации соответствия невероятен (по ст. 22 Распорядка Комиссии ЕС № 10/2011.

Распорядок EC № 1935/2004 говорит о том, что материалы и товары должны подтверждаться «письменной декларацией, заявляющей соответствие правилам… Аналогичная документация должна быть в наличии для того, чтобы показать такое соответствие».

Распорядок Комиссии EC № 450/2009 обсуждает правила выражения на рынке серьезных и умных элементов и товаров, созданных для контакта с пищей.

На всех этапах реализации… активные и умные вещества и товары… должны сопровождаться письменной декларацией. Аналогичные бумаги, демонстрирующие, что активные и умные материалы отвечают требованиям настоящего Распорядка, бизнес-оператор должен предлагать профессиональным органам государств-членов ЕС по их запросу.

Такие бумаги должны иметь информацию о соответствии требованиям и эффективности… элементов либо товаров, критерии и итоги произведенных исследовательских работ либо расчетов либо прочих исследовательских работ, и подтверждать безопасность. Как получить декларацию о соответствии читайте пройдя по ссылке.

Дополнение II к обозначенному Распорядку ставит условия к информации, которая должна находиться в декларации соответствия. Декларация должна подключать следующее:

наименование и адрес бизнес-оператора, выдавшего декларацию соответствия;
наименование и адрес бизнес-оператора, который сделал либо ввозил активные и умные материалы и товары либо детали;
наименования серьезных либо умных элементов и товаров либо элементов;
дату декларации;
свидетельство того, что активные либо умные материалы либо товары отвечают требованиям, описанным в распорядках;
информацию в отношении препаратов, считающихся элементами, в отношении которых есть ограничения, работающие в ЕС;
информацию о соответствии требованиям и действенности серьезных либо умных элементов либо товаров;
спецификацию по использованию элементов (компании элементов и товаров, в которые этот элемент вполне может быть добавлен либо интегрирован; критерии применения, нужные для достижения нужного результата и прочие.);
спецификацию по использованию элементов либо товаров (типы еды, созданные для вероятного контакта; время, температура обработки и сбережения при контакте с едой; соответствия площади поверхности, контактирующей с едой, и размера, примененного для постановления соответствия источника либо товара и прочие.).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *