Перейти к содержанию

Лутковская готова поехать в Сирию, чтобы помочь журналистке

Валерия,Лутковская

«Мы обратились в Министерство иностранных дел, получили информацию о том, что министерство пытается всеми силами защитить интересы гражданки Украины и о том, что нас будет информировать. Думаю, что любое другое вмешательство в данном случае может только навредить Украине», — сказала Лутковская на пресс-конференции 14 декабря.

Омбудсмен отметила, что вторым возможным способом ее влияния на данную ситуацию могла бы быть поездка в Сирию и попытка убедить людей, захвативших украинскую журналистку в том, что не нужно казнить человека, сообщает «Интерфакс-Украина».

«Но я думаю, что вряд ли моя миссия в таком случае достигнет успеха», — сказала Лутковская.

Как сообщалось, в начале ноября видеоролик, на котором запечатлена пропавшая в Сирии украинская журналистка Кочнева, появился на канале Youtube, принадлежащем сирийским вооруженным оппозиционерам.

На видеозаписи длиной 15 секунд она говорит по-арабски: «Меня зовут Анхар. Я была похищена неподалеку от Хомса. Я прошу украинское, российское посольства и сирийские власти выполнить то, что требуют мои похитители».

Последняя запись в ее блоге в «Живом журнале» датирована 8 октября: «Пару дней не ищите. Уезжаю». Позже появилась информация о том, что она пропала недалеко от сирийского города Хомса.

Сейчас все записи из журнала Кочневой переведены в режим «невидимки» или удалены, хотя сама страница журнала доступна.

15 октября пресс-секретарь МИД Украины Александр Дикусаров сообщил, что в Сирии боевики похитили украинку, которая поехала в эту страну как переводчика для съемочной группы одного из российских телеканалов.

«По данным, которые мы получили от миграционной службы в Сирии, женщина 1972 года рождения является гражданкой Украины. Она пересекла сирийскую границу 22 сентября этого года через международный аэропорт Дамаска по приглашению одной из общественных организаций», — рассказал он.

«По информации, которую мы получили от съемочной группы одного из российских телеканалов, с которым гражданка Украины в последнее время работала в качестве переводчика, на протяжении 12-13 октября она выходила с ними на связь. В телефонном режиме гражданка Украины подтвердила факт своего похищения 9 октября… и насильственного удерживания боевиками основной сирийской оппозиционной военизированной группировки Свободной сирийской армии», — сообщил Дикусаров.

15 октября президент Украины Виктор Янукович поручил МИД страны и другим соответствующим органам госвласти принять меры для освобождения Кочневой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *