Перейти к содержанию

Лечебные свойства мяты

мята Мята (или Мента) подарила нам ментол, масло которого содержится в листьях и цветках. В старину на стол ставили мятный квас для повышения аппетита. В мятном отваре купали детишек, чтобы вылечить от золотухи. Мятные припарки помогали при мозолях, да вообще, парили не только пяточки, но и руки, и, даже голову.
Все дикие мяты – душистые, но самая эфироносная – культурная перечная мята. Мята является прекрасным медоносом. И мед, собранный с этого растения обладает чудесными целительными свойствами. Около мяты никогда не растут ядовитые растения, ее не поражают вредители, что лишний раз подтверждает уникальность ее свойств.
Сегодня мы встречаемся с мятой на каждом шагу. В нашей домашней аптечке видим валидол, мятные таблетки, мази и капли с ментолом. Очень приятно пососать мятный леденец, а за чашкой чая съесть мятный пряник. В ванной комнате на полочке нас ждет зубная паста с мятным ароматом, а течении дня нередко жуем мятную жевательную резинку для свежести дыхания.
В свежем и сухом виде мята перечная используется в кулинарии, как пряность. Ее добавляют в мясные, рыбные, овощные блюда, салаты и винегреты. Мятой ароматизируют спиртные и фруктовые напитки, чайные смеси. С лечебной целью внутрь настой мяты перечной применяется при кашле, удушье, головной боли, тошноте и рвоте, спазмах желудка и кишечника, болях в печени. Для наружного использования готовят крепкий отвар, который помогает при судорогах, ревматических и артрических болях, воспалении кожи. Очень полезны для организма мятные ванны.
Собирают мяту в сухую погоду в период цветения, когда больше всего в ней ароматических веществ. Собранную траву связывают в небольшие пучки и сушат в тени при температуре не выше 35 градусов. Правильно высушенная мята не теряет целебных свойств в течение 2-3 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *