Перейти к содержанию

Что же нам мешает заснуть?

сон Как ни странно, но частой причиной бессонницы становится хронический недосып: в этом случае возникает состояние перевозбуждения, когда спать хочешь и в то же время не можешь. Иногда бессонница является симптомом депрессий, неврозов, заболеваний щитовидной железы.
Плохо влияет на сон и сменная работа, так как компенсировать ночной сон дневным сном практически невозможно – он качественно другой. С наступлением ночи в эпифизе головного мозга вырабатывается особый гормон сна – мелатонин, который считается главным дирижером регуляции суточной активности человека. Сбой этого ритма неизбежно отражается на качестве нашего сна и жизни в целом.
Если бессонница мучает человека три ночи подряд, то его мозговая активность начинает ослабевать, теряется концентрация внимания. Более продолжительные недосыпы могут привести к таким тяжелым недугам, как сахарный диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Кроме того, хроническая бессонница вызывает в тканях даже молодого организма биохимические сдвиги, аналогичные процессу старения.
Как быстро заснутьЧтобы избежать проблем со сном, примите во внимание несколько простых рекомендаций: не нервничайте по вечерам;ложитесь спать в одно и тоже время во все дни, включая выходные;не дремлите днем;не употребляйте спиртное и не ешьте менее чем за 2 часа до сна;не пейте кофе и не курите во второй половине дня;регулярно занимайтесь спортом или фитнесом;спите с комфортом – в тишине, темноте, прохладе.Включайте в свое вечернее меню продукты, обладающие успокаивающим действием: мед, молоко, бананы, тыкву, финики. Если вы больше 40 минут безуспешно ворочаетесь в постели, встаньте и найдите себе какое-нибудь спокойное занятие. Пройдет совсем немного времени – и спасительный сон не заставит себя ждать!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *