Перейти к содержанию

Был изобретен «небьющийся» фотоаппарат для 3D

3D, фотоапарат

3D-панорамы обычно производят путем съемки фотоаппаратом, установленным на штативе, в результате целой серии фотографий «по кругу», и в результате эти фотографии «сшиваются» вместе в одно «полотно», охватывающее поле зрения 360 градусов как по горизонтали, так и по вертикали. (Обычно такая панорама демонстрируется в окне размером с одну фотографию, в котором можно как бы «осматриваться» влево-вправо и вверх-вниз, перемещая изображение в окне мышью.)

Однако не всегда такая съемка возможна: что, если вы хотите снять сферическую панораму «с высоты птичьего полёта»? Каким штативом зафиксировать фотоаппарат в воздухе?

Интересное решение проблемы предложил немецкий дизайнер Йонас Пфайль. Это – камера-мячик «Throwable Panoramic Ball Camera». Прочный пластиковый корпус внутри залит пенополистиролом, в котором надежно зафиксированы тридцать шесть 2-мегапиксельных камер от мобильных телефонов, акселерометр и электронная схема для обработки фотографий.

Чтобы сделать панорамный снимок с высокой точки, достаточно просто подбросить камеру-мячик вверх как можно выше. Когда камера окажется в верхней точке своей траектории, акселерометр зафиксирует это и заставить все фотокамеры сработать одновременно. Поскольку «поля зрения» фотокамер перекрываются, все их снимки как раз и образуют полную сферическую 3D-панораму. Встроенная в камеру-мячик электронная схема автоматически соединяет снимки и панорама готова! Остается только подобрать упавший на землю мячик, подключить его к компьютеру через разъем USB и скопировать себе на диск готовую панораму (причем за электронику не стоит бояться – корпус камеры надежно защищает ее от удара при падении камеры-мячика на землю).

Увидеть примеры фотопанорам, отснятых с помощью камеры-мячика и просматриваемых на компьютере, можно в видеоролике на YouTube.

Йонас Пфайль изготовил эту камеру сам – в качестве своего дипломного проекта в Берлинском техническом университете (TU Berlin). Каркас фотокамеры был напечатан на 3D-принтере, а монтаж электронных компонентов выполнен вручную.

Остается только надеяться, что промышленность не «проспит» эту новинку, и что камеры-мячики вскоре появятся в продаже. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *