Перейти к содержанию

Елизавета II впервые посетит заседание правительства

Елизавета II Об этом заявил в своем микроблоге премьер-министр Дэвид Кэмерон. Ожидается, что королева в течение получаса будет присутствовать на последнем перед рождественскими каникулами заседании в качестве наблюдателя.

Sky News отмечает, что последним британским монархом, посещавшим заседания кабинета была королева Виктория, скончавшаяся в 1901 году прапрабабка нынешней королевы. Поводом для визита служит «бриллиантовый юбилей» королевы — 60-летие ее восшествия на престол, которое в Великобритании отмечается в 2012 году.

В резиденции премьера на Даунинг-Стрит королева, по данным Agence France-Presse, займет за столом заседаний место между Кэмероном и министром иностранных дел Уильямом Хейгом. Согласно твиту главы правительства, Елизавете II вручат подарок по случаю «бриллиантового юбилея».

В условиях современной британской монархии королева, формально являющаяся главой государства, назначает на пост премьер-министра главу победившей на парламентских выборах партии или партийной коалиции. В выборе членов кабинета королева фактически не участвует — их кандидатуры определяет премьер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *